Ricetta de I Maccarun cu' Fierr

Maccarun cu' Fierr, sono un piatto della tradizione lucana. Nella nostra ricetta li presentiamo con il condimento della mollica di pane fritta con il peperone crusco. "Maccarun ca' muddica"

Ingredienti 

Per la pasta:

  • 500g di farina di semola di grano duro rimacinata,
  • 250g circa di acqua,
  • Sale.

Per il condimento:

  • 250/300g di mollica di pane raffermo,
  • aglio,
  • olio,
  • origano,
  • peperone crusco in polvere,
  • circa 1/2 cucchiaino.

 

Procedimento

Per la pasta:

Impastare la farina, a cui avremo unito il sale, con l'acqua. Una volta pronto suddividere l'impasto in più pezzi, ciascuno dei quali sarà lavorato allungando la pasta ad una delle due estremità. Così facendo si ricavano dei bastoncini che verranno lavorati con il tradizionale ferretto, che serve per incavarli e dargli la loro particolare forma.

Per il condimento:

Si fa soffriggere l 'aglio, due o tre spicchi, nell'olio di oliva.

Si unisce la mollica del pane, il peperone in polvere e si rimesta finché si sarà colorata e sarà bella croccante. Si unisce l'origano, si rimesta ancora per pochi secondi sempre a fuoco acceso. 

La mollica fritta sarà il condimento dei nostri Maccarun, una volta che saranno cotti (sono pronti quando emergono a galla nell'acqua della pentola). Si può rifinire il piatto spolverizzando con dell'ottimo formaggio, rigorosamente lucano.

 

Grazie a Caterina Romano che ci ha fornito la foto e la ricetta.

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